Ponton de Grande Anse d'Arlet, 97217 Les Anses-d'Arlet

Manger du poisson lion, un plat à la fois écologique et raffiné

De son petit nom scientifique « Pterois volitans », le poisson lion est une espèce invasive envahissante qui a pris de l’essor aux Antilles : n’hésitez pas à déguster ce poisson raffiné sans modération, c’est un plat écologique ! Cette rascasse volante dévore des quantités importantes d’alevins (bébés poissons) et constitue du coup une véritable menace pour l’équilibre de nos écosystèmes.

Admirer des poissons lions : un animal magnifique

Sa robe splendide lui a valu son nom : ses appendices tachetés flottant sur ses côtés peuvent en effet faire penser à la crinière d’un lion. Depuis 2017, nous avons constaté au fil des mois l’évolution de son comportement. Du fait de l’essor de la pêche de cette espèce invasive, il se cache de plus en plus sous les anfractuosités rocheuses pour s’alimenter davantage la nuit. Je n’aurais jamais pensé observer des schémas comportementaux modifiés en quelques mois : personnellement j’avais sous-estimé son intelligence et ses capacités d’adaptation.

Une espèce invasive aux Antilles

Cette espèce invasive est originaire du Pacifique et de l’Océan Indien, ce n’est pas une espèce endémique. Elle a très probablement été introduite accidentellement aux Antilles au début des années 90. Il est probable que quelques spécimens se soient échappés d’un aquarium endommagé par l’ouragan Andrew en 1992, à moins que ces derniers n’aient été relâchés incidemment avec les eaux de ballast des cargos ou que des aquariophiles sans scrupules l’aient rejeté à la mer. Dans tous les cas, différentes analyses génétiques ont démontré que tous les poissons lions des Caraïbes n’appartiendraient qu’à 9 poissons maximum à l’origine !

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Le poisson lion : des capacités fantastiques de reproduction

Cette espèce détient tous les atouts pour proliférer durablement dans nos eaux dépourvues de leurs prédateurs originels (très grands mérous notamment). Sa voracité et sa capacité à se reproduire rapidement font qu’il menace l’écosystème marin local. Les femelles atteignent leur maturité sexuelle avant un an et disposent d’une espérance de vie supérieure à dix ans. Pondant en moyenne 30 000 œufs tous les 3 à 4 jours, il s’agit d’un « super-reproducteur », et sa prolifération est foudroyante ! Une femelle peut ainsi faire plus de 2 000 000 de bébés par an !

La vitesse d’ingestion de ses proies est impressionnante, elle a dû être mesurée en captivité pour que nos caméras soient en capacité de mesurer sa vitesse. Il projette sa mâchoire pour capturer ses proies.

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Le poisson lion : un cauchemar pour la biodiversité

Dans les zones particulièrement envahies par les poissons lion, on estime que ces derniers peuvent avaler jusqu’à 800 kg de proies par hectare et par an. Cet animal est ainsi en train de décimer des récifs coralliens qui constituent des « pouponnières » pour les autres espèces, comme par exemple le poisson perroquet essentiel pour l’écosystème tropical en raison de son rôle crucial dans la préservation des récifs coralliens. De plus, Le poisson lion se nourrit de petits poissons et de crustacés. Son régime alimentaire constitue ainsi une menace pour la faune marine endémique (locale). En s’attaquant aux juvéniles des récifs coralliens, il perturbe la chaîne alimentaire et peut causer la disparition de certaines espèces.

Nous ne ferons pas disparaître ce prédateur, car il est encore présent à plus de 300 mètres, où nous n’irons pas le pêcher. Il n’y aura jamais de surpêche pour le poisson lion !

Un groupe de scientifiques a mené une expérimentation au Yucatan pour tenter d’enseigner à des requins d’attaquer et manger ces poissons, mais sans grand succès. Ils mangent les proies déjà mortes mais n’attaquent pas les poissons lion.

Même s’il est impossible d’éradiquer cette espèce de nos eaux tropicales, il est essentiel de protéger notre biodiversité et nos espèces exotiques en régulant au maximum sa présence sur nos récifs.

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Des campagnes de pêches cherchent à protéger des sites

Des campagnes ont ainsi été menées dans toute la Caraïbe afin d’inciter les pêcheurs, professionnels et de loisir, à chasser ce poisson… Le poisson volant possède des épines venimeuses dans ses nageoires dorsales, anales et pelviennes, pouvant infliger de sévère piqûres extrêmement douloureuses pour l’homme.

Avec un peu de vigilance et d’habitude, ces dernières peuvent facilement être retirées à l’aide d’un couteau ou d’un ciseau à poissons. Son venin étant thermolabile, il ne présente en plus aucun danger une fois cuit, contrairement au fugu du japon ou au diodon de roche par exemple.

En Martinique, en 2022 certains clubs de plongée et certains plongeurs ont demandé et obtenu l’autorisation de pêcher cette espèce invasive en bouteille, les plongeurs utilisant leur pêche uniquement pour leur consommation personnelle. Ils figurent sur le décret publié par la DEAL et la Direction de la Mer.

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Manger le poisson lion : un poisson à la chair savoureuse et raffinée

La bonne nouvelle, c’est que la chair de ce poisson est à la fois savoureuse et très raffinée. Il fait partie de la grande famille des rascasses, historiquement utilisés depuis l’Antiquité pour la fameuse bouillabaisse méditerranéenne ! De plus en plus de restaurants de Martinique le mettent désormais à leur carte, y compris parmi les gastronomiques. En brochette, en tartare, en marinade, en filet, cuit au barbecue ou au four avec des petits légumes, il existe 1001 façons de le déguster. Un slogan en créole illustre le comportement cible par rapport à ce poisson : « Manjé’y an tout sòs ! » (Mangez-en à toutes les sauces !). En conclusion : ce poisson fait désormais partie de la gastronomie de Martinique. Pêchez-le et cuisinez-le sans retenue ! Ainsi, vous régalerez vos invités de mets délicieux tout en limitant les ravages de cet envahisseur des mers !

Ce poisson est beaucoup plus adapté à nos problématiques environnementales que de manger du lambi, une espèce qui aurait besoin au contraire de davantage de protection.

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